Роскачество советует, как выбрать яблоки

Организация Роскачество подготовила рекомендации, на что нужно обратить внимание при выборе яблок.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, слова которой приводятся в релизе, отметила, что один из самых распространенных страхов потребителей в отношении плодоовощной продукции касается содержания в них нитратов. В случае с фруктами, которые растут на деревьях — страх не обоснован. Яблоки мы срываем с дерева, поэтому они не получают всех тех вредных веществ, которые содержатся в почве, включая нитраты. Нитраты, как правило, могут скапливаться в корневой зоне растения, поэтому они не содержатся в большом количестве в самих плодах. Согласно ГОСТ на свежие яблоки, реализуемые в рознице, фрукты должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности и без постороннего запаха и привкуса. «Сухая поверхность — важное условие длительной сохраняемости продукции, так как в этом случае не развиваются многие патогенные микроорганизмы», — указывается в релизе.

Специалисты Роскачества советуют обратить внимание на яблочную «оболочку»: кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Подобные повреждения очевидны: такие яблоки морщинистые, вспухшие (легче продавливаются пальцами, чем здоровые плоды), иногда с маленькими вдавленными пятнышками диаметром 2−3 миллиметра темнее основного цвета кожицы. Однако отдельные внешние дефекты на кожуре допускаются. Например, на яблоках могут быть незначительные механические повреждения, которые возникают в процессе транспортировки. Допускаются и коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но не могут быть шероховатыми. Не стоит уделять особое внимание плодоножке — она не влияет на качество фруктов. Также плоды не должны быть перезрелыми: яблоки с мучнистой и потемневшей мякотью, полностью потерявшие признаки зрелости, не пригодны для потребления. При выборе упакованных яблок в магазине стоит уделить внимание упаковке. Потребительские упаковочные единицы, масса яблок в которых не менее 3 килограммов, должны быть достаточно жесткими для обеспечения сохранности продукта. На упаковке должно отображаться наименование продукта, страна его происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.

По информации Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество)