14 человек отравились условно съедобными грибами
Причиной стало нарушение правил предварительной и термической обработки. Все случаи закончились выздоровлением.
Такие данные сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области по итогам полугодичного токсикологического мониторинга.
За 6 месяцев 2019 года случаев заболевания ботулизмом от употребления грибов домашнего приготовление в Самарской области не зарегистрировано.
По мнению специалистов, основной причиной отравлений грибами является незнание населением их отличительных особенностей и внешнего вида, а также нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления. Что касается условно съедобных грибов (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.), то чаще всего отравление возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки с последующим сливом отвара — нельзя, поскольку могут сохраниться ядовитые вещества.