Инвестиционное страхование жизни: какие нововведения уже вступили в силу
Страховщики и их агенты при продаже полисов индивидуального страхования жизни (ИСЖ) теперь должны предупреждать клиентов об основных рисках и существенных условиях договора. Соответствующее указание Банка России вступило в силу 1 апреля 2019 года.
Нововведение призвано защитить права потребителей страховых услуг и помочь гражданам сделать выбор инвестиционного инструмента, соответствующего их потребностям. Ранее страховые агенты при продаже договоров ИСЖ зачастую не раскрывали всей информации. В итоге клиенты не имели четкого представления о том, что за продукт они приобретают, на что могут рассчитывать. Их ожидания оказывались завышенными.
Теперь если вы идете в банк открыть вклад, а вам предлагают другой, «более современный и выгодный продукт», а именно, инвестиционное страхование жизни, сотрудник банка будет обязан раскрыть вам все его преимущества и недостатки. В частности, банк обязан предупредить вас о том, что инвестиции по договору ИСЖ не застрахованы государством, инвестиционный доход не гарантирован, порядок возврата денежных средств отличается от возврата средств по договору вклада.
Кроме того, раскрытию подлежит информация о том, какая часть вложенных клиентом средств будет инвестирована, а какая пойдет на оплату различных комиссий и премий. Вся указанная информация должна не просто озвучиваться клиенту, но присутствовать в договоре наряду с другими существенными условиями.
«Ключевые условия договора должны быть напечатаны четким, хорошо читаемым шрифтом и оформлены в виде таблицы, подписанной обеими сторонами. Если заключается электронный договор, клиенту должны предоставить возможность поставить под таблицей цифровую подпись», — сообщила управляющий Отделением Самара ВВГУ Банка России Марина Мясникова.